您所在位置:首页 > 首页 > 头条新闻

学者齐聚南海:将西樵山打造成中国文化高地之一

本文来源:珠江时报    时间:2014-06-27

  ■来自海内外的专家学者在岭南文化研究院参加学术论坛。

  “我们可以在现有的基础上,努力将西樵山打造成为中国文化高地之一。”昨日,“理学与岭南社会文化”国际学术研讨会在西樵山中山大学岭南文化研究院举行,来自9个国家的80多位专家学者参与论道。

  学者指出,西樵山由寂寂无名到闻名遐迩的过程,发生在明代弘治到万历这一百年间。在这期间,西樵山获得了“理学名山”的美誉,而且在万历年间成为“羊城八景”之一,奠定了其“伯仲罗浮”的坚实基础。

  时年,湛若水创建了大科书院和云谷书院,方献夫创建了石泉书院,霍韬创建了四峰书院。浙江学者方豪为此曾感慨:“西樵者,天下之西樵,非岭南之西樵也。”跳出特定的语境,在更宏大的视野中来审视这句话,我们会发现,西樵山之鼎盛正因其文风鼎盛,成为彼时明朝文化中心之一。同时,也更是因为西樵山的学者胸怀天下,拥有广阔的文化视野。

  学界地位由其文化视野决定

  “如果将眼光放在6000年前,西樵山文化无疑是采石场为代表的珠江文明的灯塔;如果是600年前,则是明朝鼎盛的理学文化为代表的岭南文化高地;如果是100多年前,最出名的是康有为修学的三湖书院;而当代西樵山文化断然绕不开岭南文化研究院。”中山大学教授、岭南文化研究院执行院长温春来说,西樵山之所以在学界颇有地位,正是因为其历史上的文化视野决定的。

  温春来介绍,在四大书院中创设时间最早、名声最大的,当数明代著名理学家、增城人湛若水创建的大科书院,当时可谓“四方学者云集难容”。至此,西樵山不仅成为了甘泉学派在岭南的重要讲学地及思想传播地,更重要的是,湛若水在这一时期创作了大量代表性著作,短短4年多时间里,完成了《大科书院训规》这一后世视为典范书院规范的著作,以及《遵道录》《樵语》《新论》《知新后语》等理学语录类著作。

  明末清初经学家黄宗羲在概括湛若水的讲学时称:“王、湛两家,各立宗旨,湛氏门人,虽不及王氏之盛,然当时学于湛者,或卒业于王,学于王者,或卒业于湛,亦犹朱、陆之门下,递相出入也。其后源远流长,王氏之外,名湛氏学者,至今不绝。”

  重塑西樵山大格局视野

  也就是这个时候,西樵山成为当时全国文化中心之一,甘泉学说声闻全国,西樵山的名气也声闻天下。方献夫、霍韬等人的讲学,更是让西樵山一时风头无两。

  温春来说:“这种地位的形成,不单单是因为知名学者的个人威望,更是得益于西樵山学者开阔的文化视野,以大格局视野去关注时代的发展。今日的西樵山,正是要传承这种大格局视野,将西樵山文化的胸怀囊括海内,方不负天下之西樵之名。”

  对于这种大格局视野的重塑,温春来觉得条件已然成熟。

  “中山大学岭南文化研究院的成立就是为了这份传承而来。我们不仅邀请国内外最优秀的学者来到这里,进行高端的学术研讨,更是跟国内外最优秀的学术机构联合起来,一起研究和传承西樵山文化。”温春来说,无论是学者还是研究的视野,今日的西樵山拥有了最优秀的资源与底蕴,在一定程度上具备使西樵山重回天下之西樵的可能。

  “这次我们邀请了9个国家的80多位专家学者前来西樵进行学术研讨,既带来这些学者们的国际化视野,同时也将西樵山推向国际化视野。”温春来说。

  打造成中国文化高地之一

  对于温春来的设想,台湾中央大学教授钟彩钧认为,这是一个非常值得努力的方向,但也存在一定的困难。“明朝时期与今日时代不同,彼时的交通并不发达,往往一个学术巨擘就能带起一个文化中心的形成,西樵山当时得天独厚的环境,吸引了众多名家在此隐居教学,才形成当时理学名山的不二地位。”钟彩钧说,“但我们可以在现有的基础上,努力将西樵山打造成为全国文化高地之一。”

  钟彩钧认为,西樵山毗邻广州和港澳,有着先天的国际化交流的优势,对成为全国文化次中心有着较好的区位优势;此外,西樵山有中山大学岭南文化研究院,对于优秀学者的聚集和高端学术论坛的召开形成了品牌效应;第三,作为一个清幽的风景名声之地,能够吸引历代学者在这里著书讲学,也一定能够吸引当代的学者在这里停留。

  日本北海道大学教授佐藤炼太郎对此颇为认同:“在此次出发前来西樵山参加学术研讨会之前,我几乎没有听说过西樵山的名字。但当有人告诉我方献夫、湛若水时,我才会联想起做学术研究时了解过他们曾经在这里讲学。”

  “虽然我研究中国的理学文化,因为方献夫等人而知道西樵山,但我却从来没有将目光放在西樵山上,所以我们的研究其实并不及那些真正来到这里体验的学者研究的深入。”正因为这样,佐藤炼太郎建议西樵山的发展要做好学术氛围培育的配套工作,通过吸引更多的专家学者前来这里住上一段时间,形成学者与学术的良性互动。

  钟彩钧甚至建议:“如果能在三湖书院设置一些学舍,让一些慕名前来体验的学者们可以在这里住上个把月,那么不论是对于西樵山还是对于学者本身都是一件幸事,因为在这里会让研究更加深入。”

  温春来则透露,未来会在新的三湖书院重新开设讲堂,免费对市民游客开放。“我们希望真正将地道的西樵山文化传递给更多人,让西樵山文化实现从学者走向民众,由名山再度回到民山。”

  文/图 珠江时报记者 李维德

  实习生 黄玉

  通讯员 张颖君

(责任编辑:陈洁仪)