您所在位置:首页 > 首页 > 头条新闻

南海上半年完成8个公园建设 绿化向乡村延伸

本文来源:珠江时报    时间:2014-06-30

  珠江时报讯(记者/曾蓉 通讯员/梁颖思 摄影报道) 项目,新增公园绿地面积约3公顷……6月27日,由南海区环境运输和城市管理局主办的南海“创文”公益巡讲活动走进桂城桂园社区,就“提高爱绿护绿意识,共建绿色和谐家园”主题与居民展开互动,并现场展示南海近年来的绿化建设成就。

  演小品曝光不文明

  “随手摘花、把衣服挂在树干上,这些都是破坏绿化的不文明行为!”在街坊演绎的小品《您好,陌生人》中,年轻小伙子相亲成功与心仪女生约会,在公园漫步时,为了讨好女生竟随手摘花;喝水不小心弄湿了衣裳,把衣服挂在树干上晾干……他的种种不文明行为,弄砸了期盼已久的约会。

  “践踏草坪、摘花、摘果等行为,反映了部分市民的环境保护意识还不够好。”作为巡讲嘉宾的佛山科学技术学院园林系主任、教授周荣向市民发问:为什么要爱护自然?为什么要重视环保工作?“因为人类是来自自然的,要在自然的大环境下才能可持续发展。”

  近年来,南海区围绕城市升级和环境再造,采取道路提升、公园绿化建设和景观提升、内河涌整治等各种有效的措施,建成一大批独具本地特色的绿化项目,城市美化绿化水平有显著提高,城市慢行系统和人居环境得到明显改善,为建设绿色美丽南海打下坚实的基础。

  绿化向乡村延伸

  “千灯湖、西樵山、九江海寿岛、怡海路绿道、湿地公园水上绿道……原来南海也有那么多的绿化亮点。”桂园社区街坊黄友明看过现场展示的绿化知识展板,惊叹近几年南海的绿化建设工作。

  去年,“南海绿肺”的版图再次扩张,南海区开展15个公园绿化建设项目,新增和改造绿化面积约82公顷。绿化建设进一步向乡村延伸,使得市民家门口就有可达、可观、可赏的精品公园,实现“城在绿中,绿在城中”。

  “今年上半年,我区园林绿化建设的主要任务是主干道的绿化提升,主要道路出入口绿化改造提升、公园建设等。”南海区环境运输和城市管理局相关负责人介绍,目前已完成河滨公园等8个公园建设项目,新增公园绿地面积约3公顷,改造公园绿地面积约5公顷;完成九江大道旧段、西樵旅游大道一期、樵金南路、桃园路、广佛路等14条道路提升工作,新建和改造绿地面积约38公顷。

(责任编辑:陈洁仪)