您所在位置:首页 > 首页 > 头条新闻

美文欣赏:天下之西樵 后世之西樵 非岭南之也

本文来源:珠江时报    时间:2014-06-30

  “西樵者,天下之西樵,天下后世之西樵,非岭南之西樵也。”在对于西樵的诸多赞誉中,明代浙江学者方豪之言最为震撼。

  一句天下之西樵,撑起的是胸怀天下的发展视野;一句后世之西樵,昭示的是文脉传承的时代使命。

  不过,这种视野和使命,一度掩盖在南海雄起的经济发展模式之中。

  改革开放以来,虽是一个小小的县域乃至镇域经济体,南海和西樵却一度在全国打响自己的字号。不过,不论经济的大旗如何猎猎作响,对南海人来说,还不足以叫响“天下与后世”。

  唯有文化。

  也只有文化,才是支撑南海经济腾飞、城市包容的内因。如果放大到全国和5000年文明进程的视野,到底是什么让华夏文明延续到现在?察看中国城市经济乃至社会文明的进程,则毫无意外地发现文化创新与传承的力量。

  相较于别的文化发源地,西樵山的精华和力量在于一个“樵”字,因为它的薪火相传一直不曾断层。西樵传递着兼容并蓄的包容文化,传递着革故鼎新的创新思想,传递着敢为人先的产业冲动。而这些,正是让西樵成为天下之西樵、后世之西樵的秘密所在。

  三十年来,南海人在经济浪潮中率先破浪,成为中国改革开放的弄潮儿。三年前,南海人首次推出了“狮舞岭南·龙腾南海”行动纲领,探索一条文化引领城市、产业全面发展的“南海之路”。

  今日的南海,在西樵山上打出了岭南人文精神再出发的旗帜。一个“天下之西樵”和“后世之西樵”的新使命正扛在南海人出征的路上。

  作为西樵山第三代书院文化的代表,新的三湖书院和中山大学岭南文化研究院正致力于将传统文化的回归落实到普通民众的身上。诚如改革开放以来中国思想学术界最有影响力的代表人物之一、中山大学博雅学院院长甘阳所说:“回归传统,也是回归西樵文化荣耀的起点。”

  今日的西樵山,这种安居乐业、悠闲尚学的氛围在经济飞速发展的广东乃至全国均显得弥足珍贵。西樵山作为著名的理学文化名山,有着文化发展的先天优势,只是未来的道路、根本的归宿在哪里?

  我想,应该是文化的开放化与生活化。让西樵山将学术研究与普通生活兼容并蓄,将文化融入本地人的生活,一个城市的灵魂才会散发出独特的魅力。

  文/图 珠江时报记者 李维德

  实习生 黄玉 通讯员 张颖君

(责任编辑:陈洁仪)