您所在位置:首页 > 首页 > 头条新闻

80名学者西樵山访古论今 寻迹南海感受岭南风情

本文来源:珠江时报    时间:2014-06-30

  “区域文化事业的复兴是西樵山文化发展的必经之路。”6月28日一早,来自中国、美国、日本、加拿大等国内外80余名研究理学和儒学的专家学者对西樵的旅游资源进行考察后如此感慨。

  专家团先后游览了西樵山、南海博物馆、黄飞鸿狮艺武术馆和松塘村,共同探讨了这些景点的文化优势和发展前景,并就如何让更好地开发西樵的人文资源献言献策。

  访古论今 探讨文化传承

  此行的第一站,学者们步入了西樵山,来到了曾任太子少保、礼部尚书霍韬建立的四峰书院。虽然书院只剩下断壁残垣,但学者们依旧兴致盎然。他们用手细细地抚过断壁残垣,仿佛通过手掌的触摸,能够感受当年霍韬讲学时的场景。

  而在昔年鼎盛一时的湛若水讲学岩里,学者们兴致勃勃地跟导游讨论湛若水的思想和贡献,并进入岩洞体验教学的感觉。“这里的文化氛围很浓,在这种自然环境下学习,真不愧是一代思想家。”来自日本早稻田大学的永富春地不禁感叹湛若水他们当时求学时的艰辛和毅力。

  游玩中,专家们各抒己见,纷纷表达了自己对西樵山的印象以及对如何更好地做好文化传承进行议论。中山大学哲学系教授冯达文认为,西樵山作为著名的理学文化名山,其知名度以及文化内涵并不为外省人所知。明清时期,西樵山出现了一派讲学热,而如今却见不到这种场面了。

  “整个外部环境很重要,区域文化事业的复兴是如今西樵山文化发展的必经之路。”学者们普遍认为,今日的西樵山要实现再创辉煌,离不开地方文化事业的发展,更离不开本地市民、游客对于文化的参与和传承。

  寻迹南海 感受岭南风情

  走下西樵山,专家团在南海博物馆领略了南海的民俗风情。醒狮、划龙舟、西樵大饼等独特风俗和美食让专家团眼前一亮。西樵不仅自然环境优越,丰富的人文旅游资源亦成为了它独特的旅游标签。

  在黄飞鸿狮艺武术馆里,学者们认真听导游讲解黄飞鸿的武术造诣和历史遗物,并观看了精彩的舞狮表演。在松塘村,一栋栋精美的岭南建筑、一个个传奇的历史人物展现了西樵与众不同的文化厚重感和特别的人文风情。

  “这里充满浓郁的岭南文化风情,是我第一次实实在在地亲身体验到这种文化冲击。”不少国外专家表示,此前的学术研究大多停留在纯学术层面,缺少对当地文化的亲身感悟,此次到来南海可谓不虚此行。

(责任编辑:陈洁仪)