您所在位置:首页 > 首页 > 头条新闻

三湖书院每周免费开学 筹建岭南文化资料中心

本文来源:珠江时报    时间:2014-06-30

  明代中期以后,随着岭南理学的兴起,西樵山上出现了第一家书院,是哲学家湛若水所建。同一年,另一理学大师方献夫也在西樵山上建立了石泉书院。没过多久,霍韬建立四峰书院。大师云集的盛况让西樵山的名气如日中天。浙江学者方豪曾为此感慨:“西樵者,天下之西樵,非岭南之西樵也。”

  到清代,西樵山形成了以三湖书院为代表的,由乡绅贤达创办的乡间教育机构,讲学之风兴盛,领天下之思潮。维新志士康有为便曾在此修读。进入近代,西樵山脚下继续孕育一个又一个引领时代的代表性人物:民族工业先驱陈启沅、“中国铁路之父”詹天佑、“岭南第一才女”冼玉清、一代武术宗师黄飞鸿……成为西樵山第二代书院文化的代表。

  如今,新的三湖书院原址重建,中山大学岭南文化研究院挂牌成立,一个致力于“谈笑有鸿儒,往来纳白丁”的第三代书院文化正在形成。

  打造全国文化高地之一

  “在西樵山第一代书院文化期间,西樵山成为当时全国文化中心之一,甘泉学说声闻全国,西樵山的名气也声闻天下。方献夫、霍韬等人的讲学,更是让西樵山一时风头无两。”温春来说,这种地位的形成,不只是因为知名学者的个人威望,更是得益于西樵山学者开阔的文化视野,以大格局视野去关注时代的发展。

  台湾中央大学教授钟彩钧参加研讨会时指出:“明朝时期与今日时代不同,彼时的交通并不发达,往往一个学术巨擘就能带起一个文化中心的形成,西樵山当时得天独厚的环境,吸引了众多名家在此隐居教学,才形成当时理学名山的不二地位。如今,这种条件不再存在,但我们可以在现有的基础上,努力将西樵山打造成为全国文化高地之一。”

  西樵山风景名胜区管委会、文化旅游促进局局长梁惠颜表示,当前西樵山依旧具备成为全国文化高地之一的资质。“6300年前,西樵山的先民们制造出细石器。大约1000年后,更加先进的双肩石器在西樵山出现,成为中国南方最大的石器制造场,其影响甚至远达东南亚。”

  而在2008年,首都博物馆的《中国记忆——5000年文明瑰宝展》上,开篇词中就提到“中华文明源远流长……由南方的西樵山文化至北方的红山文化,从东方的良渚文化到西方的马家窑文化,文明曙光初照中华大地。”由此可见西樵山文化在中华文明进程中具有举足轻重的地位。

  如今,中山大学岭南文化研究院挂牌西樵山,每年举办的高端学术论坛也让西樵山在文化界成为知名大山,让其迈向全国文化高地之一更有底气。

  筹建岭南文化资料中心 

  “当前我们研究岭南文化、研究理学文化的专家学者,更多的层面都是停留在学术上的。然而,真正的岭南文化、真正的理学文化的传承其实要到民间寻找。”温春来透露,在中山大学开展的田野实践中,师生们已将目光放到西樵山脚下的民间之中。

  “只有在民间我们才能听到地地道道的乡音,记录下语言的传承与演变;只有在民间,我们才能寻找到无数鲜活的案例,记录文化传承中的故事。”温春来介绍,当前中山大学岭南文化研究院的师生们搜集的关于西樵山的资料远远超过中山大学图书馆所藏,尤其重要的是这些都是原生态的,是独一无二的。

  温春来说,中山大学岭南文化研究院正在筹建一个西樵山资料中心,它涵括的内容远远超过任何学术机构的图书馆,“因为这里会有大量只有本地人才能展现的原生态资料。”

  据了解,这个资料中心建设后,除了有实体的资料外,还会有网络资料中心,并免费对所有学者和西樵山文化爱好者开放。“但我们也会利用技术手段和法律手段打击一些恶意的商业行为,以保持学术研究的公益性。”

  每周免费开放讲学

  “不论是明中期的大儒讲学,还是清后期的县域课堂,西樵山书院文化都存在一个收费门槛,只对相对文化水平较高的人群开放。如今,我们希望将西樵山文化的精髓真正最大程度地传播和继承下去,因此将在三湖书院开办免费的讲堂,向所有愿意来西樵山听讲的人们开放。”梁惠颜透露,西樵山书院文化实现从鸿儒到白丁的普及是一项巨大进步,希望借此带动西樵山文化的进一步传承。

  “讲坛的内容一定要接地气。目前我们正在和中大对接,希望恢复此前三湖书院定期对外讲学的做法。”梁惠颜表示,初步计划是由中大教师、研究助理或本土专家,每周在三湖书院开讲,届时游客及当地市民都可前来听讲。

  温春来表示该事项已在考虑中。除了游客及市民,他还考虑与当地中学“牵手”,将之作为中学生的乡土教育课堂,传播岭南文化。“虽然不能带来直接的经济利益,但长远来看,研究院所做的工作将有效提升南海西部的区域文化形象和品牌含金量。”温春来说,而这些来自文化的力量,都不是金钱可以衡量的。

  如今,昔日的“理学名山”正随着时间的推移,重新凝聚起一批批名人志士,重塑西樵山文化复兴的盛况。

  

(责任编辑:陈洁仪)