您所在位置:首页 > 首页 > 头条新闻

罗村罗寨狮武总会开班 六龄幼童学舞醒狮

本文来源:广佛都市网-珠江时报    时间:2014-07-02

  广佛都市网讯 珠江时报记者章淼 通讯员/春苑锣鼓声起,台上老一辈醒狮队成员,手托狮头,身披狮服装,矫健如风,栩栩如生地演绎着狮子觅食。在锣鼓声中,罗村罗寨狮武总会第一批学员开班仪式正式开始。

  日前,罗寨狮武总会邀请了宏盛武馆专业舞狮教练梁师傅前来授课。开班仪式结束后,四十余名新学员,一字排开,在梁师傅的带领下学习基本功。

  “我希望自己可以做狮子尾巴,因为可以弯腰,很好玩。”6岁的李晓岚是此次醒狮培训班的第一批成员。旁边的爷爷笑着说:“我是我们村醒狮队表演的领队,每年都会带着狮子到各村拜年,她从小就跟着我跑,所以一听这里可以学醒狮,就很想参加。”

  “现在的醒狮队有点青黄不接,我们老一辈的,年纪大了没力气,适合醒狮的孩子正在上初中,功课比较紧张,没有多余的精力学习醒狮。”寨边居民李暖佳认为,醒狮需要传承,但如今的孩子大都沉迷于网络娱乐,对醒狮缺少兴趣,所以醒狮队现在处于一个比较尴尬的时期。

  “希望通过醒狮队培训班,培养醒狮队的接班人,重现当年辉煌,复活醒狮这一文化。”活动负责人杨焯洪如是说。据悉,此次培训班将持续三个月,逢周五、周六上课,主要针对5岁以上的小朋友。

(责任编辑:吕燕珊)