您所在位置:首页 > 首页 > 头条新闻

时日冬至 1700余名黄氏族人齐聚平地冬祭分猪肉

本文来源:南海旅游网    时间:2015-12-22

  广佛都市网讯 记者梁韵芮 实习生汤晓冰报道:冬大过年,四个简单的字,道出了冬至在广东人心目中的重要地位。在南海大沥平地大宗祠,每逢冬至日,都会有这么一场冬祭仪式,把世界各地的黄氏宗亲都吸引回来,让他们与兄弟姊妹,有一个特别的团聚。

  冬祭

  过冬,就是热闹

  去年,冬祭仪式增加“祭天”仪式,今年则再增加鸣钟敲鼓环节。平地黄氏大宗祠管理委员会副会长黄汉威表示,这两年黄氏一族都在致力于黄氏古祠的修缮。今年又重新修缮了钟鼓楼,装置了钟鼓,并在祭天的同时,鸣钟敲鼓,增加祭祀的庄严气氛。“祭天的过程中,每鸣一次钟就敲三次鼓,一共鸣9次钟,代表黄氏一族开村至今近900年的历史。”

  “维乙末冬至吉诞吉时,景和清明之际,钟鼓齐鸣之时……”上午11时,平地黄氏冬祭仪式正式开始,上百名身穿祭祀礼服的黄氏族人,热热闹闹,一同缅怀先祖之功德,勉励后辈发奋图强,和睦相处,尊老敬老。

  冬祭开始,主祭人二十七传孙黄泽贤上香。

  主持人宣读祭文,缅怀先祖,勉励后辈。

  祠堂内祭祖,缅怀先祖,祈求来年顺利。

  敬茶奠酒,鞠躬叩首,上香,祭祖流程让黄氏后人感受宗亲文化。祭祀仪式上,有四名“携童”,最大的是13岁的黄健堃,最小的是10岁的黄启杰。他们的主要工作是为参与祭祀的宗亲父老做引导,斟茶倒水。

  冬祭过后,黄氏宗族大摆170围,海内宗亲齐聚。过冬,就是要热闹!

  黄氏族人齐聚一堂,谈天说地,品“九大簋”——三硬,三扣,三小炒,“三硬”:白切鸡、烧肉、烧鸭(鹅),“三扣” :扣肉,扣鸭,扣蚝,“三小炒”:粉丝炒虾米,酸菜炒猪肠,鱼丸炒时菜。

  太公分猪肉,人人有份永不落空。上千斤猪肉,村内兄弟姊妹齐心,从前一天晚上11点一直工作到冬至凌晨3点,按每份六两分配好。

  领过“太公”烧肉,来年必定开开心心,万事顺利。

  花絮

  宗亲欢聚,欢笑

  冬祭,对于黄氏宗亲来说,不仅仅是一场仪式,更是一场属于冬至日独特的团聚。

  宗亲互助,整理衣冠。

  “我们从罗定回来,两个多小时的车程,看到同族的兄弟姐妹,我们很开心!”今年68岁的黄钦章,自从2005年冬祭恢复开始,每年都从罗定回到大沥参加仪式。今天,他和同村的兄弟一同回来,在祭祀仪式前,整理衣冠,说要给先祖留个好印象。

  今年104岁的黎悦银是今年参与祭祀仪式年纪最大的一位。她已经是四代同堂,总共有13个曾孙。“自从恢复祭祀,我每一年都参加,很高兴。回来的人越来越多,黄氏的人丁越来越兴旺。”

  冬至这天回家了,我们也要上柱香。

(责任编辑:梁韵芮)