您所在位置:首页 > 首页 > 头条新闻

《记住乡愁》西樵篇出炉!南海好男儿再上央视

本文来源:佛山新闻网    时间:2017-03-30

  昨晚(3月28日),大家的朋友有没有被国足VS伊朗刷屏呢?!

  但南小游的朋友圈,却被这群南海好男儿刷屏啦他们是兴实业的陈启沅、振民族的黄飞鸿、 是筑起乡村孩子自强梦的周少伟、是身残而志坚的林福荣……

  (民乐小学周少伟校长讲述《狮道》创作历程)  

  (身残而志坚的残奥冠军林福荣)

  昨晚(3月28日)8时,央视大型纪录片《记住乡愁》第三季之《记住乡愁·西樵古镇—男儿当自强》,在CCTV4国际频道播出。节目透过解读西樵古镇的历史和岭南文化基因,展示西樵人自强不息的古今传承和精神风貌,向全球传播南海好声音!

  视频:央视纪录片《记住乡愁·西樵古镇—男儿当自强》

  

(视频时长28分钟,建议在有wifi的条件下观看) 

  展示西樵古韵和精神风貌

  惟妙惟肖的南狮在舞台上跳跃翻滚,朝气蓬勃的民乐小学“少年黄飞鸿”学习武术文化,残奥冠军林福荣讲述冲击金牌故事,还有历史文化底蕴深厚的简村陈启沅故居、西樵山白云洞三湖书院……这些场景,均在节目中一一展示。

  在西樵山众多书院中,三湖书院对后世的影响最为深远。节目中,三湖书院大门之上,民族英雄林则徐题写的“三湖书院”字迹尤其显眼。

  北京大学哲学系教授楼宇烈认为:“书院文化培养了‘士’这个群体,它的责任就是担当,振兴社会。康有为在西樵山读书,可以说是给他种下了一个对社会的担当,对社会改革的一颗种子。”

  (康有为雕像)

  除了康有为,西樵古镇还涌现了黄飞鸿、陈启沅等自强不息,引领中国变革的重要人物,对广东乃至全国有深远影响。《记住乡愁·西樵古镇-男儿当自强》大型纪录片导演王晓宇说:“西樵是我所见到的第一个以山命名并作为文化根脉的古镇。”

  据了解,《记住乡愁·西樵古镇-男儿当自强》大型纪录片摄制组,在今年1月12日进驻西樵开始拍摄,先后拍摄采访了西樵山四峰书院遗址、西樵山白云洞三湖书院康有为读书瀑布处、西樵山南海观音文化苑、简村陈启沅纪念馆、民乐香云纱传习所、天园饼家西樵大饼制作坊、旺阁渔村、黄飞鸿狮艺武馆、白眉拳馆、民乐小学等历史人文景点和代表人物。内容丰富多彩,富有表现力,充分展示了南海西樵的古镇美和古镇魂。

  节目给观众留下深刻印象

  昨晚节目播放后,给各地观众留下了深刻的印象,这就来听听他们的感想↓

  南海桂城观众冯新华:《记住乡愁·西樵古镇——男儿当自强》非常好,西樵山是广东四大名山之一,享有国家AAAAA级旅游景区,自古名山就是名人荟萃、藏龙卧虎之地。这部纪录片对西樵山乃至南海的文化地域、区域形象的宣传都有极大的意义。

  北京观众冯卫平:前几年来广东旅游,专程到西樵山游览,所以晚饭后呆在家里专门看看电视上节目如何解读西樵山。悠悠古镇,浓浓乡愁,传递的是一种历史的精神、人文的情怀。

  广州观众李疆文:《记住乡愁·西樵古镇——男儿当自强》以人们喜闻乐见的形式传播传统文化,没有一点说教,入眼入耳,入脑入心,可谓润物细无声。荧屏上讲述的是历史变迁,重温的是民风乡俗,寻找的是传统文化的基因。

  佛山观众罗浩成:央视的这部反映西樵山的记录片很值得观看、值得收藏,古镇文化的底蕴之深厚,情怀之动人,在荧屏上得到了充分的展现。随镜头走进西樵古镇,感受岭南深厚的岭南文化,讲述了千年古镇流传的人文故事,充满温暖。节目感染了观众、打动了观众,唤起了佛山人对家乡的记忆、乡土的情愫,激发了人们内心深处的家国情怀。《记住乡愁·西樵古镇——男儿当自强》是一部难得的好纪录片。

  来源:中央电视台南海发布、佛山日报、珠江时报

(责任编辑:杨荣燕)