您所在位置:首页 > 首页 > 特色路线

丹灶竹编:经纬间流传着罗行圩的岁月情韵!

本文来源:佛山新闻网    时间:2017-07-10

  大沥有藤编,丹灶罗行圩则有竹编这个特色的南海手信。昔日昌盛的丹灶竹编,如今只剩下4名继承人在坚守着…然而,时光丝毫无损那份属于竹编的独一无二的美感,指尖轻抚间仍能感受那一份岁月静好。

先来看看微电影《竹迹》,了解罗行竹编文化吧~ 

  

丹灶竹编·经纬间的交错岁月

  罗行圩原称“箩行圩汛”。旧时的罗行圩以盛产竹器闻名遐迩,村民都是世代相传的竹器工业者,日常用品也皆为竹器制品。因此,无论从产量到质量,罗行竹器在省内首屈一指。

  据《南海县志》记载,在晚明到清朝中叶的南海手工业鼎盛时期,罗行的竹器编织和西樵的缫丝、石湾的陶瓷齐名。1947年,“乡内罗行圩有店户二百余家”,为“县出口一大宗”,部分产品更出口到南洋。

   缩小版的竹制工艺品。罗行圩的竹器制品闻名中外,一度远销东南亚、欧洲、美洲。

(责任编辑:梁小英)